休閒鞋清潔保養方式

2021/07/15
休閒鞋清潔保養方式
重點式居家清潔,切勿將整雙鞋子浸泡於水中,請針對髒汙重點處理即可!

【帆布鞋清潔保養步驟】
重點式居家清潔,切勿將整雙鞋子浸泡於水中,請針對髒汙重點處理即可!

 

STEP 1:優先使用橡皮擦擦拭鞋面或鞋側邊牆髒汙處,橡皮擦是最溫和的清潔方法,較不傷鞋子喔!

STEP 2:當橡皮擦無法清除髒汙時,請使用牙刷沾取中性清潔劑輕輕刷洗鞋面髒汙處,再用牙刷沾水洗掉清潔劑,並用乾毛巾或紙巾立即壓乾水分,最後放置於陰涼通風,且曬不到太陽的地方晾乾。夏天天氣較熱,差不多2-3個小時就能風乾,冬天及下雨天則要6-7個小時才會乾,絕對不可以拿到太陽底下直曬,這樣會讓帆布鞋膠質部份變黃,且曬過之後膠質部份易脆化,會縮短帆布鞋壽命,也忌用吹風機、烘乾機或放置暖爐旁烘乾唷!

【帆布鞋注意事項】

1. 因製鞋過程中使用多種材料及繁複工序,會經過染色、黏合等的過程,加上自來水中可能含有礦物質、氯等成份,水份在鞋面上停留越久越有可能變黃或者導致色彩變化。

2. 一旦碰到水建議盡快吸乾,避免水份長時間停留,才能夠盡量避免鞋子泛黃或褪色。

4. 因個人的浸泡清洗程度及使用清潔劑的不同,都有可能會影響導致分解出內部材料,造成鞋墊染色和帆布泛黃等不可避免的狀況發生。

故建議消費者不要以水直接浸泡清洗帆布鞋,如需清潔可參考以上方式

【皮革鞋子清潔保養步驟】

STEP 1:使用皮革清潔劑及尼龍刷來清潔灰麈,內襯則可使用濕棉布加以擦拭,主要是將滲入皮革毛細孔中的汗水鹽分去除,避免皮革組織遭到破壞。

STEP 2:再以乾布或衛生紙把水分吸乾。

STEP 3:清理完鞋身後,可塗上防水噴霧保持乾爽,縫線及金屬扣的部份也同時以防水劑處理,鞋內則以填塞物或紙團吸收水氣,別忘了要定期更換潮濕的紙團,最後記得一年至少上一次皮革保養油,讓鞋子常保如新。

 

【麂皮鞋子清潔保養步驟】

STEP 1:使用麂皮清潔劑來保養,將保養劑噴灑於鞋面,再以專用鞋刷或軟毛鞋刷順著絨毛紋理朝同一方向輕刷。

STEP 2:不穿時建議在鞋櫃放置適量的乾燥劑,確保鞋子不會因潮濕而造成發霉。

 

【皮革&麂皮鞋注意事項】

若鞋子遇水之後皮革油性就會消失,皮纖維也會變質讓皮革變硬。若鞋子不幸遇水,回家後應立即用紙團或乾布塞入鞋內,以吸濕氣及固定鞋型,且不可直接日曬,待鞋子風乾後,再用專用保養油保養即可。

 

【若想要徹底清洗又怕洗壞鞋子,請找專業洗鞋師傅處理】

 

【居家重點式清潔小物推薦】

Keds防水噴霧劑,為鞋子形成一道具有防水、防灰塵、防污漬的保護膜,且具透氣性,能提供長時間的保護。

Keds深層清潔液,瓶身上的刷頭可重點清洗髒污,同時也具有除臭效果。

以上兩款清潔小物,不管是帆布、皮革或麂皮鞋面都適用,清洗防護一次完成!

購買請洽各店櫃人員為您服務- https://lihi1.cc/kjV83